Soal ini sangat cocok dijadikan media latihan atau panduan membuat soal evaluasi disekolah. So, semoga soal ini bermanfaat buat kamu yang membutuhkan ya!
Soal 1
Karbohidrat diperlukan oleh tubuh sebagai . . . .
A. Zat tenaga
B. Cadangan makanan
C. Zat pembangun
D. Zat pengatur
Soal 2
Perhatikan gambar berikut!
Dari keempat makanan tersebut, makanan yang paling banyak mengandung lemak adalah . . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Soal 3
Dari pernyataan berikut yang bukan merupakan fungsi lemak adalah . . . .
A. Sumber energi
B. Cadangan makanan
C. Pembangun enzim
D. Pelarut vitamin A, D, E dan K
Soal 4
Beras tumbuk, jagung, kacang hijau, dan beras merah merupakan sumber vitamin. . . .
A. A
B. B
C. C
D. D
Soal 5
Bahan makanan seperti gambar dibawah ini mengandung vitamin . . . .
A. A
B. B
C. C
D. D
Soal 6
Mineral yang berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi adalah . . . .
A. Zat besi
B. Yodium
C. Fosfor
D. Zat kapur/kalsium
Soal 7
Kekurangan protein akan menyebabkan penyakit . . . .
A. Gondok
B. Cacingan
C. Kwashiorkor
D. Busung lapar
Soal 8
Kelompok makanan sebagai sumber lemak nabati adalah . . . .
A. Daging, keju, minyak ikan
B. Kelapa, kemiri, kacang tanah
C. Tahu, tempe, kacang-kacangan
D. Gandum, coklat, gula pasir
Soal 9
Kekuranan vitamin C menyebabkan . . . .
A. Susah tidur
B. Bibir pecah – pecah
C. Keropos tulang
D. Rabun senja
Soal 10
Penyakit gondok disebabkan karena dalam tubuh kekurangan zat . . . .
A. Mineral
B. Yodium
C. Fosfor
D. Besi
Soal 11
Penyakit yang disebabkan oleh kekurangan karbohidrat adalah . . . .
A. Busung lapar
B. Kegemukan
C. Bibir pecah –pecah
D. Susah buang air besar
Soal 12
Zat makanan yang tidak perlu dicerna terlebih dahulu oleh tubuh diantaranya . . . .
A. Vitamin dan mineral
B. Karbohidrat dan vitamin
C. Mineraldan protein
D. Lemak dan protein
Soal 13
Air yang befungsi untuk melicinkan dan membasahi makanan agar mudah ditelan adalah . . . .
A. Minum
B. Liur
C. Murni
D. Mineral
Soal 14
Lemak yang berasal dari tumbuh – tumbuhan disebut . . . .
A. Hewani
B. Nabati
C. Alami
D. Buatan
Soal 15
Vitamin yang berguna untuk mencegah gusi berdarah dan sariawan adalah . . . .
A. Vitamin A
B. Vitamin B
C. Vitamin C
D. Vitamin D
Soal 16
Penyakit dengan gejala bibir pecah pecah mudah menyerang jika kita . . . .
A. kekurangan vitamin C
B. makan tidak teratur
C. kekurangan kalsium
D. kekurangan air
Soal 17
Saat terjadi pergantian musim, banyak orang mudah terserang penyakit. Bahan makanan yang dapat menjaga kondisi badan agar tidak mudah terserang penyakit yaitu . . . .
A. roti dan nasi
B. jagung dan singkong
C. keju dan sagu
D. jeruk dan mangga
Soal 18
Menu makanan yang mengandung gizi seimbang yaitu . . . .
A. sepiring nasi, sepotong dendeng, sepotong tempe goreng, dan sebuah apel
B. sepiring nasi, semangkuk kecil sayur bayam, dan sepotong semangka
C. sepiring nasi, semangkuk kecil sayur kacang panjang, sebutir telur asin, dan sebuah pisang
D. sepiring nasi, sepotong singkong goreng, sepotong rendang daging, dan sebuah jeruk
Soal 19
Ketika mencuci beras sebelum dimasak, sebaiknya jangan diremasremas terlalu keras. Tindakan ini bertujuan agar . . . .
A. vitamin B1 tidak rusak
B. vitamin B1 tidak larut dalam air
C. karbohidrat tidak rusak
D. karbohidrat tidak larut dalam air
Soal 20
Kecambah kacang hijau mempunyai nilai gizi yang lebih baik jika dimakan . . . .
A. mentah, karena kandungan mineralnya tinggi
B. masak, karena vitaminnya bertambah
C. mentah, karena vitaminnya tidak rusak
D. masak, karena mineralnya tidak rusak
Add Your Comments